30集团动态/col/col1884/index.html商贸动态/col/col1893/index.html
当前位置:首页
> 集团动态 > 商贸动态

集团公司开展“小金库”专项大检查工作



为切实加强集团各公司财务纪律,经集团党委研究,决定在全集团范围开展“小金库”专项大检查活动,检查时间从10月中旬开始至11月底结束。

一、落实检查准备工作

此次检查由集团财务部牵头,抽调集团系统内相关财务人员组成检查组,对集团所属各全资、控股子公司、各分公司及委托管理公司(粮食收储公司除外)进行检查,并下发了《竞博app官方下载关于开展“小金库”专项大检查工作的通知》,制定了《舟山商贸集团“小金库”专项大检查工作方案》。

二、专项检查主要内容

2017年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账内的各项资金及其形成的资产,均纳入专项检查内容。主要包括:1、违规收费、罚款收入设立“小金库”;2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;3、以劳务费、会议费等名义套取资金设立“小金库”;4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;5、虚列支出转出资金设立“小金库”;6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;8、其他违法违规违纪设立的“小金库”。    

三、专项检查具体流程

此次检查采取自查自纠与重点检查相结合的方式,分三个阶段进行。1、自查自纠阶段。各单位对照有关通知文件要求进行自查并形成自查报告报送至集团财务部。2、重点检查阶段。是本次检查的重点环节,集团检查组对各公司进行现场检查。3、整改完善阶段。各单位要针对自查和重点检查反映出的问题,制定防范及整改措施,并切实抓好落实。

集团希望通过此次专项检查,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”问题,建立和完善长效防控体系,加强监督力度,补足制度短板,促进廉洁意识。